Archive for enero 9th, 2013

Cumplimiento del Aviso de Privacidad

Ante la entrada en vigor de la última fase de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) el pasado 6 de enero de este 2012, en los últimos meses ha trascendido la importancia de que todas las organizaciones que utilicen datos personales para el desarrollo de sus procesos -sean internos o externos- se apeguen a este marco jurídico, contando con su respectivo Aviso de Privacidad.

Si bien desde 5 julio de 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación esta legislación y a partir del 6 de julio de 2011, todos aquellos que solicitan información tienen la obligación de contar con su Aviso de Privacidad, hasta mediados de este año sólo el 64% de las empresas  consultadas tenía políticas de seguridad y únicamente el 62% manifestó contar con dicho documento, según un estudio realizado por la Asociación Mexicana de Internet (AMIPCI).

La protección de datos personales es un derecho contemplado como una garantía individual y se menciona en el artículo 16 de la Constitución Mexicana, con el fin de controlar la información que se comparte con otros, así como el derecho para que esta sea usada adecuadamente para permitir el ejercicio de otros derechos y evitar daños a su intimidad y privacidad.

 ¿Qué es el Aviso de Privacidad?

Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (visual o sonoro) generado por la empresa u organización, el cual es puesto a disposición del titular de los datos personales, previo al tratamiento de los mismos, conforme a lo que establece la ley en donde se indica qué datos y para qué se utilizaría la información que el titular facilite.

El Aviso de Privacidad también debe proporcionar información que permita identificar a la empresa que recaba los datos y debe precisar la forma de hacer efectivos los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO). La empresa tiene la obligación de consultar al usuario su autorización que su información sea transferida a terceros, así como deberá notificarle de cualquier cambio que realice al Aviso de Privacidad y pedir su consentimiento para el nuevo uso que quiera dar a los datos.

El Aviso de Privacidad puede ponerse a disposición del usuario a través de medios físicos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología de fácil acceso y gratuitos; así como debe ser elaborado en un lenguaje claro y sencillo.

En el caso particular de Internet, es importante que el Aviso de Privacidad informe cuando se recaban datos que no se perciben por los usuarios, utilizando herramientas como las cookies, web beacons o similares.

¿Quiénes deben contar con un Aviso De Privacidad?

Todos los particulares (empresa o persona física que brinda servicios) que recaben información con  datos personales, excepto las sociedades de información crediticia y aquellos particulares que los empleen exclusivamente para uso personal o doméstico tienen la obligación de contar con un Aviso de Privacidad y dar cumplimiento a la LFPDPPP.

Si bien es fundamental contar con este documento, otra parte importante del cumplimiento a esta legislación es designar a una persona o un área de la organización que exclusivamente se encargue de dar el tratamiento a todos los datos que se recaben, lo cual dependerá de sus recursos financieros, humanos y materiales.

Infracciones

Por no poner a disposición de los clientes el Aviso de Privacidad, el responsable podría hacerse acreedor a una multa de 100 a 160 mil días de salario mínimo vigente en el DF. En caso de transferir documentos a terceros sin notificar a estos las limitaciones establecidas por los dueños de los datos, la multa podría ser de 200 a 320 mil días de salario mínimo vigente en el DF.

 Para evitar las multas millonarias y otras sanciones penales, dar cumplimiento en materia de protección de datos personales también puede generar beneficios a su empresa en el incremento de la credibilidad por parte de los usuarios, ya sea si usted cuenta con un sitio web y recabe datos personales para ciertos fines, o bien, en casos más complejos como el comercio electrónico, en el que el tratamiento de datos personales es muy importante dentro de las transacciones.

Nuestro equipo de especialistas en la materia puede ayudarle en la elaboración de su Aviso de Privacidad de acuerdo con las necesidades específicas de su empresa. Contáctenos en contacto@prospectfactory.com.mx y deje en nuestras manos la integración del Aviso de Privacidad a su(s) sitio(s) Web.

Publicaciones relacionadas: